一场特殊的“面试”

盐城新闻网-盐阜大众报讯 12月9日下午3点,阜宁县阜城街道兴阜社区居委会五楼会议室,50多名选民代表正在对人大代表候选人进行一场特殊的“面试”。

“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题”,选举法的这项规定,让代表候选人从“纸上”来到选民面前,接受选民“面试”,成为县乡人大换届选举中的一大亮点。

“和人大代表候选人面对面地沟通,让我们对他们有更多、更直观的了解,在投票时就能更好地做出符合心意的选择。”见面会开始前,选民江海燕已经在一楼大厅的展板前仔细阅读了代表候选人的简介,期待与代表候选人有更多的交流。

“你当选人大代表后如何监督政府更好地依法行政?”“当选之后如何关注弱势群体?”“你如何对待我们的诉求?”……在代表候选人介绍完本人情况和当选打算后,选民们踊跃发言,向心仪的代表候选人提问,现场气氛活跃。几名代表候选人边听边记,认真思考,条理清晰地回答了选民的问题。

“这样的见面会不仅便于选民了解我们的情况,也能让我们倾听选民的心声,在有幸当选代表后,更好履职尽责,当广大选民的知心人、代言人、娘家人和贴心人。”代表候选人质朴的话语、务实的作风拉近了与选民的距离。

“这次见面会我提的问题,候选人都给了我很满意的回答,实事求是,都说到点子上了,对接下来的投票,我心中更有底了。”见面会后,选民曹轶高兴地说。

12月15日,我市将迎来县乡两级人大代表换届选举投票日。每一位人大代表候选人都要接受广大选民的“面试”,演绎着一场场人民当家作主的生动实践。

作者:记者 戴汇

编辑:小原

0