诸葛亮是否真的完美无缺?

【导读】刘备在三顾茅庐的时候做出的一番话,给了诸葛亮一个非常高的评价,就是“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。这对于诸葛亮是一个非常肯定的评价,这可能也是后来为什么大家都觉得这才是真正的榜样的原因所在。

刘备在三顾茅庐的时候做出的一番话,给了诸葛亮一个非常高的评价,就是“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。这对于诸葛亮是一个非常肯定的评价,这可能也是后来为什么大家都觉得这才是真正的榜样的原因所在。

大家欣赏诸葛亮的原因大概都是因为这是一个可以鞠躬尽瘁死而后已的大忠臣,并且他简直可以算得上是神仙一般的人物了,没有他不知道的更没有他办不到的,大家无论是提到借东风还是草船借箭还是说空城计总而言之每一个聪明绝顶的故事背后都是靠着诸葛亮的指引才可以的。

131700118945b75bd2d9

网络配图

当然了,除了这些之外,诸葛亮的衷心简直是别人无法匹敌的,心中唯一的执念恐怕就是要好好辅佐刘备然后去统一三国,而他的所有行为也都为这样的目的而不断的努力着。

说实话,我也喜欢诸葛亮,但是我并不觉得他是完美无缺的,因为他也曾有过在军事上的食物,在用人上也出现过一定程度上的失误以及最为严重的就是诸葛亮也有过诚信缺失的问题出现,这些不足的存在一方面在告诉我们人无完人,另一方面也是为了让这个形象变得更加的真实。

但是对于大多数的读者来说,往往只看到了诸葛亮的聪明才智,以至于一提到诸葛亮大家能想到的夸人的话无外乎只有一句聪明而已,我觉得如此片面单一的评价可能是文学上的一种失败。

12cb000cdc5d28c99d38

作者:

编辑:均尤

0