中新网:课程基地推进会在盐城一中举行

【导读】14日,江苏省普通高中课程基地建设现场推进会在盐城市第一中学举行,百余名校级领导现场观摩了盐城一中的低碳教育课程基地。

全省普通高中课程基地建设现场推进会现场。盐城市第一中学王乃宁校长介绍课程基地建设和使用情况。    

中新网南京12月14日电(单璐)14日,江苏省普通高中课程基地建设现场推进会在盐城市第一中学举行,百余名校级领导现场观摩了盐城一中的低碳教育课程基地。

近年来,盐城市第一中学紧紧围绕课程基地建设,不断深化课程教学改革,积极推进育人模式转型,努力建设特色鲜明、内涵丰富、优势发展、示范引领的高品质高中。

推进会上,盐城市第一中学校长王乃宁总结了2011年该校低碳教育课程基地立项后的使用情况。经5年努力,该校已建成包括课程目标、课程资源、课程平台、教学方式、学习方式等五大体系,重点建设了光伏实验室、风能实验室等低碳教育五大实践基地。在课程实施方面,采取高一年级安排必修模块、高二年级安排选修模块、三个年级一起开展校外综合实践活动和低碳志愿者行动等实施方式,同时将低碳教育课列入高一年级正常教学计划,每年开设18课时。该校低碳教育课程基地成立后成果显著,2012年课程基地在省厅检查视导中被评为优秀等次,今年8月被省教育厅、省旅游局联合命名为省研学旅游示范基地。

据介绍,课程基地的建设和使用,给盐城第一中学带来诸多启发和深刻思考。特别是实施过程中,低碳课程教与学方式的改变,引领并带动了该校在课堂教学、课程实施、育人模式等方面的综合性改革与发展。课程基地的成功实践,衍生并推动了学校新一轮校本课程的开发开设。12月7日,该校《历史,是五彩斑斓的》、《美丽的物理》等校本课程被推荐参加省教研室组织的校本课程优秀成果评选。

王乃宁表示,省教育厅将课程基地建设现场推进活动放在盐城一中,是对学校工作的鼓励,更是鞭策。下阶段,学校将进一步深化课程基地建设,潜心研究,大胆实践,为全省高中特色优质发展和育人模式转型作出新的更大的贡献。

作者:

编辑:小霞

0