“审改备”新政红利促外资质效提升

盐城新闻网-盐阜大众报讯 近日,总投资1.05亿美元的东方融资租赁公司正式在盐城经济技术开发区备案登记,这不仅是我市今年超亿美元项目的重大突破,也是我市利用外资新业态的重大发展,更是外资享受“审批改备案”政策红利的重要体现。

据市商务局负责同志介绍,外资准入实施“审批改备案”,是对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由逐案审批改为备案管理。目前的备案管理属于告知性备案,不是企业办理其他手续的前置条件。外商投资企业或其投资者以承诺书形式对填报信息的真实性、准确性和完整性负责,备案机构仅对填报信息进行形式审查,这是方便企业、服务企业的“真备案”制度。此项新政的实施,有助于降低外资企业的经营成本,提高行政服务效率,优化外商投资环境,对我市吸引外商投资将发挥积极的促进作用。自今年10月1日开始实施“审改备”以来,截至11月底,我市已有59个外商投资企业享受此项政策红利快速办理了备案登记。其中,新设项目31个,协议注册外资6.01亿美元,同比增长113.96%;总投资3000万美元以上项目11个,协议注册外资5.08亿美元,同比分别增长57.14%和357.66%。

市商务局负责同志表示,取消审批不等于放任不管,商务部门将强化服务,积极与工商、海关、税务、外汇等有关部门密切配合,建立信息共享协作机制,加强沟通协商,强化事中事后监管,进一步优化我市外商投资环境,促进开放型经济迅猛发展。

作者:王玲春 记者 宋金淦

编辑:小原

0