亭湖区人社局:社保改革 不忘初心

【导读】养老保险是服务社会、服务群众的一项“民心工程”,社会保险已成为全社会普遍关注的焦点,这对社保经办工作提出了更高要求,亭湖区人社局机保中心以“抓征缴、保发放”作为工作源头,以“征缴率、稽核率和发放率”作为关键指标,紧盯改革的标杆,与时俱进做好改革推进工作。

养老保险是服务社会、服务群众的一项“民心工程”社会保险已成为全社会普遍关注的焦点,这对社保经办工作提出了更高要求,亭湖区人社局机保中心以“抓征缴、保发放”作为工作源头,以“征缴率、稽核率和发放率”作为关键指标,紧盯改革的标杆,与时俱进做好改革推进工作。

加强组织领导,部门联动推进

   全省机关事业养老保险制度改革动员大会以后,亭湖区人社局高度重视,积极与组织、编制、财政、宣传等部门主动对接,确保各方面沟通顺畅。同时,定期上报改革进展情况,严格按照省、市要求和进度开展工作,为全面加速推进机关事业养老保险制度改革打下了坚实的基础,

加强调查研究,确保平稳过渡

    积极贯彻国家和省、市对机关事业养老保险制度改革精神,认真调查分析如非编人员的参保处理、应保未保、保费中断人员的平稳过渡等等,分析研究、测算比较,为新旧制度的平稳过渡,为下一步改革有顺利开展打下坚实的基础。

完善历史数据,完成个人帐户

   完善试点期间业务管理系统,健全机关事业保险基础信息数据库,清理试点期间保险数据,核对参保人员信息和个人缴费记录 ,与市直同步完成个人帐户的建立。

加强沟通宣传,起草改革文件

宣传是推进机关事业养老保险制度改革的重要手段,在推进过程中,亭湖区人社局将展开多种形式的宣传活动。一是召开会议专题部署;二是深入参保单位上门宣传;三是利用多种传媒广泛宣传;四是主动向主管部门、上级部门汇报改革推进情况,积极促进此项工作,力求近快出台或转发相关实施细则。

配强经办队伍,做好实施准备

   业务、财务、稽核各科室分工协作,操作规范有序,实现资料齐全、把关严格、操作规范、账实相符,保证基金征缴应收尽收、待遇发放的同时,全力做好改革工作的稳步推进。

社会保险已成为全社会普遍关注的焦点,这对社保经办工作提出了更高要求,在新的一年里,社保中心仍将“抓征缴保发放”作为工作的源头,紧紧把握“征缴率、稽核率和发放率”三个关键指标,紧盯改革的标杆、强化责任、落实措施、实时监控、及时纠偏等各项措施,形成“言必围重点、行必为重点”的良好工作氛围,全面、及时地掌控各项工作的进度及完成情况,将目标任务的完成率、良好率作为衡量工作的唯一标杆、刻度,以“亮身份、亮职责、亮制度”提高服务意识,以“抓学习、抓纪律、抓培训”提高服务能力,为参保对象提供了更为快捷、方便、高效的服务,推动各项工作全面再上新台阶。

作者:夏影

编辑:红雨衣

0