“文化预约”入选省创新案例选编

盐城新闻网-盐阜大众报讯 日前,《谋在新处,干在实处——江苏省基层宣传思想文化工作创新案例选编》一书由江苏人民出版社出版,滨海县“文化预约”惠民服务工程以《群众‘点单’·政府‘配餐’》为题被收录其中。该书点评认为“滨海县文化预约惠民工程从一定程度上满足了新时期基层群众对文化的需求,打通了公共文化服务‘最后一公里’,是新时期文化工作的创新举措。”

今年以来,滨海县宣传文化部门积极转变理念,多措并举打造“文化预约”升级版。注重活动形式内容,精准项目实施,除之前的七大服务、三大特色主题外,还创新提出“文化十约”,针对文化预约时效性,编制“文化生活早知道”;新建文化惠民服务点,将南湖戏院和东坎镇新安村作为文化预约惠民服务基层服务点试点打造并在全县推广;开展特色文化活动,重点打造“月月戏相逢”、 “送戏村村到”、“ 送戏敬老院‘家家到’”等特色品牌活动。

通过打造“文化预约”升级版,滨海县初步形成县城每天有演出、镇(区)每周有活动、村居每月有电影的良好格局。截至目前,共组织送戏下乡60场以上,送电影3000场以上,送图书30万元以上,举办展览、讲座80场以上,参与的文化工作者达百余人,受益群众达40余万人次。

作者:记者 徐建国 通讯员 徐美秀 张文翼 李迎弟

编辑:小原

0