亭湖区表彰100个最美家庭

盐城新闻网-盐阜大众报讯 今年以来,亭湖区以创建全国文明城市为契机,把选树“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践,由区妇联、文明办等部门牵头,全方位寻找、宣传身边的“最美家庭”及感人故事,使全区上下从家庭道德文明中汲取更多精神力量,以良好家风引领社会文明之风。

为扩大选树“最美家庭”活动覆盖面,该区以提高群众参与率和社会影响力为抓手,利用媒体全方位发布公告,“晒”出推选标准和办法,广泛宣传活动开展情况,发动广大群众、单位推荐适选家庭。区妇联在“亭湖女性智慧微刊”等官方平台设置“好家风”活动专栏,将线上互动与线下组织充分结合。各地在居民集中居住区建立寻找“最美家庭”宣传栏,引导群众踊跃自荐、相互推荐、联动评议。

多方挖掘社会资源,放大优良家风的“涟漪效应”,是该区开展选树“最美家庭”活动的一着“关键棋”。全区各地积极开展“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”5个环节的活动,吸引群众从不同侧面、不同角度、不同渠道广泛参与。

“截至目前,全区先后评选表彰了100个区级 ‘最美家庭’、‘示范文明家庭’,其中一户家庭获评中国 ‘五好文明家庭’,2户家庭获评省‘最美家庭’,22户家庭获评市‘最美家庭’,10户家庭获评市‘百佳书香家庭’,另有10户家庭、10名母亲分获市‘崇法尚德好家庭’、‘好母亲’光荣称号。”该区相关负责人介绍说。

作者:孙成栋 陈晨 崔巧云

编辑:小原

0