“智慧建湖”激发经济社会发展活力

12月2日,中国云谷产业园集团与建湖县正式签订合作共建“中国云谷建湖电商产业园”项目协议,培育“特色产业互联网+”电子商务示范基地。9月23日,中国网库信息技术公司与建湖签订合作共建“中国节能电光源产业电子商务基地”协议,依托该县产业优势,打造节能电光源产业电子商务交易平台。9月5日,浙江大华技术公司与建湖签订智慧产业发展战略框架协议,在该县注册成立公司,发展区域总部经济,建设以大数据为支撑的智慧城市运营系统。

一个个项目成功签约,标志着该县推进“智慧建湖”建设、“互联网+”行动迈出新步伐,取得新成果。

近年来,建湖县积极顺应“互联网+”和“中国制造2025”发展大势,按照“城市智慧化、智慧产业化”要求,把“智慧建湖”作为推进经济社会转型发展的重要抓手,加快项目招引,完善配套功能,积极推进互联网技术与经济社会各领域的融合应用,“智慧建湖”建设取得了实效。

“推进智慧城市建设,是信息社会发展的必然选择。我县深入贯彻市第七次党代会精神,将建设‘智慧建湖’作为提升区域发展核心竞争力的一个重要内容,进一步发展智慧产业,加快‘两化融合’进度,提升信息化水平,推进县域经济又好又快发展。”建湖县委书记陈平如是说。

推进智能制造,助力企业转型发展

以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济。建湖县积极策应省委、省政府培育壮大数字经济、创意经济、分享经济、新金融等新产业政策,并按照市党代会部署要求,把“产业强市”作为重中之重,发展“互联网+”,大力推进工业化与信息化的融合发展。

该县制定“互联网+工业”行动计划、企业互联网化提升计划、企业制造装备升级计划,列出实实在在的项目,做好企业转型升级“贴心人”,帮助企业提升“智能化”水平。在全县筛选豪迈照明、东华纺织、铭星供水、克胜集团等10家企业,突出“数字提档、智能转型、管控换脑、电商拓市、模式创新”五大重点,推进企业生产经营关键环节互联网化改造。通过典型树立,示范引领,以点带面,全县企业互联网化得到快速提升。今年,该县重点实施制造装备升级项目20个,其中,智能制造车间项目10个,重大装备升级项目10个,力争到“十三五”末,全县智能装备产业整体得到质的提升。组织国瑞、韩森、神力等企业申报工业设计中心和参加省工业设计大赛,荃航、丰信在中国军民技术创新大赛中晋级决赛;组织荃航、克胜、丰信、群力等企业申报省服务型制造示范企业,申报数占全市一半。

荃航阀门公司拥有世界一流高端智能化装备100多台套,“TIMES”系统已成为智能运用的“明星”;铭星公司运用ERP管理系统,提升了企业管理水平和效率;普美纺织新上14条智能化生产线,效率较前提高两倍;国奥汽车公司加大技改力度,新上自动化设备,提高了产品核心竞争力;特佳公司拥有两台那科机械手臂,节约了劳动成本,提高了工作效率;厚锐公司引进工业机器人智能焊机,填补了全县高端焊接的空白;华技公司通过引进成套机器人设备,实现生产全自动化……该县企业以“智慧化”理念,多措并举,自信迎接经济下行压力的挑战,推动产业发展提质增效。

作者:记者 周俊 通讯员 王文华 朱琳

编辑:小原

0