宋徽宗的真书千字文

书法的起源舆漠字的产生发展紧密相联,最早可以从奴隶社会时期的殷周开始追溯,而从书法的发展遇程来看,大致可分为六个阶段:从秦到东汉算一个阶段;三国到东晋为一个阶段,隋唐和五代为一个阶段;宋元明为一个阶段;清代;现代。悠久的历史中涌现出无数的书法家,创造了各种风格独特的字体,碑帖无数。

1244000c26e41e352686

宋徽宗真书书法图

而这里就不得不说一下宋徽宗的真书千字文了。宋徽宗(1803-1135)即赵佶,北宋皇帝、书法家。他的书法造诣是历史上所有皇帝都望尘莫及的。徽宗在历史上是一位充满争议的人物,因为就论他作为皇帝是明显的失败者,在位之时宠溺奸臣,使得朝纲混乱,但他在书画艺术上却才华横溢,颇有建树,称他为书画巨匠也不为过。

徽宗的书法艺术造诣精深,无论是什么字体瘦金体小楷也好,中楷、大楷还是行书、草书,他都能够都能得心应手,体现出精湛的艺术功力,他将他的艺术成就通通留在了丹青纸纸墨之上。劲瘦和锋芒毕露是他字体的医术特点,不仅体现出强烈的艺术个性,也仿佛昭示着他张扬风流的性格。他的一部真书千字文也是一直流传于后世,大家可以在博物馆里一睹宋徽宗字体的风采。作为一个帝王被大家记住的是书法是瘦金体是类似真书千字文之类的一卷卷书法大作,还有他极富天分的绘画,而不是作为一个君主在政治、经济领域的伟大建树,不知是遗憾还是难得。

宋徽宗的柳鹬图

宋徽宗虽然有很多诗书画作流传下来,但也有那么几件作品只闻其名,宋徽宗柳鹬图就是其中一幅鲜有人见过的名画。想要知道宋徽宗柳鹬图的详细资料,恐怕现在还无从下手。

125100047b8dcb83646b

宋徽宗剧照

虽然没见过宋徽宗《柳鹬图》,但可以想象出那是一幅怎样珍贵的画作。据说在咸丰年间,张仰山经营着一家专门承办官府纸业的松竹斋。而松竹斋正是因为店内东西质量好,店家又诚信,松竹斋的生意一直以来都发展得不错。直到1860年,英法联军向天津开战,首先是张家湾,当时的郑元培领命出征,不幸身负重伤。留有一丝气息地郑元培恰巧被张仰光和店内伙计发现,张仰光化开一块据说比金子还值钱的古墨为郑元培止血,将其救活。

等到上好之后,为了感谢张仰光的救命之恩,将《西陵圣母帖》和《柳鹬图》送给张仰光。就这样,宋徽宗柳鹬图便被张仰光所收藏,张仰光也是知道这画作的价值,便一直珍藏着,从不对外示人。光绪二十年,此时的张仰光已经是年事已高,且身体孱弱,无奈只好将松竹斋交给次子张山林。只可惜这张山林只知道花天酒地,没有经商的头脑,没过多久家里的积蓄都花得差不多了。张仰光自知命不久矣,将两幅画交给大儿媳张李氏保管,一再强调这是郑家的遗物,不管发生什么都不能转卖给他人,等寻找到郑家后人,一定要立刻归还。只是宋徽宗柳鹬图被张李氏独子张佑林当了银两去救霍震西。在战乱年间,郑家唯一的孙女也不见踪影。

如果对这个故事感兴趣,建议大家可以去看看《百年荣宝斋》这部电视剧。

124b00153400f0a7a6ad

宋徽宗秾芳诗帖(局部)

作者:

编辑:均尤

0