建湖推进大学生村官多元发展

【导读】近日,6名大学生村官在建湖县“两委”换届中,新当选村(社区)党组织书记,7名大学生村官被建湖农商行录用为正式员工……为激发全县大学生村官干事创业的热情,充分发挥他们在经济社会发展中的聪明才智,该县畅通渠道,促进大学生村官多元发展、成长成才,取得明显成效。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 近日,6名大学生村官在建湖县“两委”换届中,新当选村(社区)党组织书记,7名大学生村官被建湖农商行录用为正式员工……为激发全县大学生村官干事创业的热情,充分发挥他们在经济社会发展中的聪明才智,该县畅通渠道,促进大学生村官多元发展、成长成才,取得明显成效。

坚持好中选优,培养基层干部。该县鼓励大学生村官留村任职,培养强村富民领头雁。大力实施“一把手”工程,激励优秀大学生村官扎根农村,参加换届选举,先后有26名大学生村官担任村(社区)“两委”正职。用好优秀骨干,择优选拔镇科级领导干部。构建来自基层一线的年轻干部培养选拔链,通过公开选拔或换届选举,及时将实绩突出、表现优秀、群众公认的大学生村官推上镇领导岗位。已有6名优秀大学生村官进入镇科级领导班子,在基层招商引资、项目推进等岗位上继续锻炼成长。

坚持竞争择优,储备实用人才。几年来,先后安排50多个县镇公务员岗位、40多个县镇事业单位岗位,面向已满首个聘期的大学生村官公开考录。同时,广泛收集各类考录信息,通过QQ群、微信群、微博等方式,及时向大学生村官发布,鼓励他们参加各类考试,进一步拓宽有序流动渠道,为县镇机关事业单位注入新鲜血液,受到用人单位和服务对象一致好评。

作者:丁庆梅

编辑:小原

0