响水小伙两天没休息跑完“4个马拉松”

【导读】11月27日上午9时许,随着最后一位172公里全程跑者成功撞线,2016中国三峡超级越野赛收官。来自我市响水灌河悦跑团的跑友刘祥建连续奔跑没休息,克服重重困难,最终以42小时51分51秒的成绩完赛,名列第23名,相当于跑了4个全程马拉松。据悉,在规定时间内跑完172公里全程的仅有85人。

盐城新闻网-盐城晚报讯 11月27日上午9时许,随着最后一位172公里全程跑者成功撞线,2016中国三峡超级越野赛收官。来自我市响水灌河悦跑团的跑友刘祥建连续奔跑没休息,克服重重困难,最终以42小时51分51秒的成绩完赛,名列第23名,相当于跑了4个全程马拉松。据悉,在规定时间内跑完172公里全程的仅有85人。

36岁的刘祥建是响水陈家港人,现在常熟经营一家物流公司。他从2013年才开始跑步,去年加入灌河悦跑团。

虽然训练时间不长,但他的成绩提高很快,至今已经参加过杭马、南马、上马、锡马等多场知名马拉松赛,最好的成绩是2小时58分。

今年10月1日,刘祥建参加“跑遍常熟”活动,用两天时间跑完了常熟所有乡镇,总里程180公里(本报10月9日曾予以报道)。但这次的比赛比上次更有难度,因为中途除了在指定地点进行必要的体力补充外,进食和调整基本不超过半个小时,可以说是“连轴转”。

25日上午7点,刘祥建和另外两个实力跑友在发令枪声中启程。在跑到十几公里处时,刘祥建的膝盖出现疼痛症状,他只得放慢速度坚持。在跑超100公里时,他的两个同伴弃赛刺激了他。

“这样有脸回去呢?我必须要跑到终点。”刘祥建告诉盐城晚报记者,下定决心后他不停往前冲,一路上超越了很多人。

宜昌的海拔很高,赛道都没怎么开发,都是石板小路或泥土路,对腿部的肌肉和耐力考验非常大。下坡在山的阴面,积雪化成水往下滴,又滑又陡,一路上他摔了5跤,幸亏没受伤。

大赛组委会公布的数据显示,完赛者在赛道累计爬升10295米,累计下降10153米,难度较大。去年的冠军耗时34小时才征服这一距离,而今年突然到来的寒潮和雨雪,更是加剧了天气和赛道对选手的考验与折磨。一位日本参赛者形容这项比赛困难程度好像“荒野求生”。

“跑完马拉松我很轻松,但这种极限挑战很伤人,不但需要充沛的体力,而且还要强大的毅力。”刘祥建说,从车水马龙的闹市到人迹罕至的山崖,自己一路上也曾多次想过放弃,但想到支持自己的父母和孩子,他又抹干眼泪坚持了下来,两天两夜没休息跑完全程。

他还透露一个秘密:因为电脑玩多了,腰椎和颈椎疼得受不了,在一个朋友的游说下去跑步,没想到那位朋友早就放弃了,反而“成就”了自己。

中国三峡超级越野赛由国内著名越野跑运动员、越野跑推广人于雷创办。本届比赛共有来自法国、俄罗斯、西班牙、日本及国内26个省(市、自治区)81座城市的1655人报名,经资质审核筛选,最终确认240人参加168公里全程赛,不过由于几个地方塌方致参赛者绕路,大赛组委会宣布实际总路程为172公里,相当于4个马拉松全程(马拉松全长为42.195公里)。

作者:记者 张勇峰

编辑:小原

0