盐都农民采用立体无土栽培有机草莓

【导读】“你们来迟了一步,上午一批成熟草莓被游客摘走了,再过五六天你们再来吧!”27日下午,在盐都区潘黄街道新民村婧婧果蔬家庭农场的一座日光温室大棚里,工人董兰凤笑呵呵地对盐城晚报记者说,这种草莓使用“椰糠无土栽培”技术,采摘时再也不用弯腰了,因此很受游客喜爱。

盐城新闻网-盐城晚报讯 “你们来迟了一步,上午一批成熟草莓被游客摘走了,再过五六天你们再来吧!”27日下午,在盐都区潘黄街道新民村婧婧果蔬家庭农场的一座日光温室大棚里,工人董兰凤笑呵呵地对盐城晚报记者说,这种草莓使用“椰糠无土栽培”技术,采摘时再也不用弯腰了,因此很受游客喜爱。

记者在这座钢架大棚里看到,全是一排排约一人高的三层钢架,每一层都高低一致,所有的草莓都长在悬空的栽培槽中。站在廊道放眼望去,每一层的草莓都开着小花朵,也有不少青涩的果子,如果你仔细寻找,就能看到零星的几个红色草莓。你可以想象,几天以后待草莓大批量成熟时,从一米多高的空中层层垂下,呈现在面前的应该是一幅“草莓瀑布”的画面吧。

董兰凤轻轻地从栽培槽中抓了一小撮基质给记者看,“这种无土基质,名叫椰糠,不仅营养丰富,还能避免土壤中的有害病菌,最适合栽植草莓。”她说,农场采用的是有机草莓种植方法,不使用任何农药、化肥等物质。

在大棚里,记者可以轻松地伸手碰到鲜嫩的草莓,而不需要像以前那样,弯着腰在地上采摘草莓,地上也用防滑布覆盖了,不用担心弄脏鞋子。在采摘过程中,游客的感觉也会很好,因为草莓不会和土壤接触,感觉草莓更干净卫生。三层钢架的设计很适合带有小孩的游客,家长采摘上面一层的,小孩拎着篮子采下面的,采摘都不用弯腰。

新民村党总支书记董兆付告诉记者,为促进家庭农场的转型发展,培育增收新亮点,盐都婧婧果蔬家庭农场引入先进的“椰糠无土栽培”技术,建成了面积4000平方米,种植槽3500米的小型示范种植基地。据介绍,“椰糠无土栽培”是欧美发达国家和国内发达省份近年采用的一项农业新技术,将碎椰壳作为基质,在传统的无土栽培的基础上实施改进的无土栽培法。

“将传统的草莓土壤栽培模式变为大棚立体无土栽培模式,不仅有效节省土地资源,而且结出的草莓口感更好、更干净、更易被游客接受。”董兆付说,采用该项技术种植的草莓高产优质,亩产可达到3至4吨,经济效益也相对可观。

作者:袁其霞 盐城晚报记者 曹恒锋

编辑:小原

0