亭湖优化城乡居保服务

【导读】如今,在亭湖区,参保群众在家门口就能享受到“一站式”城乡居保服务。11月28日,亭湖区人社局负责人介绍,近年来,该区着力打造城乡居保“四个不出村”升级版标准化服务,去年被省人社厅列为省级城乡居民养老保险便民快捷服务示范点。今年,在新兴镇同心村和洪东村先行试点示范的基础上,又选取了9个村(居)推广实施升级版“四个不出村”标准化示范建设,目前已经全面建成。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 如今,在亭湖区,参保群众在家门口就能享受到“一站式”城乡居保服务。11月28日,亭湖区人社局负责人介绍,近年来,该区着力打造城乡居保“四个不出村”升级版标准化服务,去年被省人社厅列为省级城乡居民养老保险便民快捷服务示范点。今年,在新兴镇同心村和洪东村先行试点示范的基础上,又选取了9个村(居)推广实施升级版“四个不出村”标准化示范建设,目前已经全面建成。

亭湖区在推进城乡居保全覆盖过程中,重视加强镇、村基层平台建设和“四个不出村”服务,努力做实平台内容,做精平台管理,做优平台服务,并及时配置信息网络设备,将网络下延的通信费用纳入财政预算。今年,区城乡居保中心先后多次组织业务骨干深入镇村开展政策业务知识和信息系统运用培训,并邀请合作金融机构专业人员,到村、到点进行“面对面”、“一对一”讲解示范,现场对村级协理员开展业务辅导,切实为群众提供优质、便捷的服务。

据介绍,亭湖区将加快建设升级版城乡居保“四个不出村”标准化示范点,并在示范点开展人脸识别资格认证;探索“互联网+城乡居保”经办模式,利用掌上平台提升中心村辐射作用;完善标准建设、制度建设和队伍建设,建立动态化、常态化和长效化管理机制;实现全区村级服务网点业务操作培训率100%,“四个不出村”标准化示范点覆盖率达10%。

作者:通讯员 高庆祝 姜丽丽 记者 崔治国

编辑:小原

0