亭湖选树百个“最美家庭”

【导读】11月19日,亭湖区五星街道印汽社区“妇女儿童之家”里气氛热烈,由区妇联等部门组织的“最美家庭讲好家训”进社区活动正在进行。这样的活动,今年已在亭湖区各地开展56场次。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 11月19日,亭湖区五星街道印汽社区“妇女儿童之家”里气氛热烈,由区妇联等部门组织的“最美家庭讲好家训”进社区活动正在进行。这样的活动,今年已在亭湖区各地开展56场次。

今年以来,亭湖区以创建全国文明城市为契机,把选树“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践,由区妇联、文明办等部门牵头,全方位寻找、宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,使全社会从家庭道德文明中汲取更多精神力量,以良好家风引领社会文明之风。为扩大选树“最美家庭”活动覆盖面,该区以提高群众参与率和社会影响力为抓手,利用区级媒体全方位发布公告,公布推选标准和办法,发动广大群众、单位推荐适选家庭。区妇联在“亭湖女性智慧微刊”等平台设置“好家风”活动专栏,将线上互动与线下组织充分结合。各地在居民集中居住区建立寻找“最美家庭”宣传栏、展示平台,引导群众踊跃自荐、相互推荐、相互评议。

多方挖掘社会资源,放大优良家风的“涟漪效应”,是亭湖区开展选树“最美家庭”活动的一着“关键棋”。全区各地积极开展“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”五个环节的活动,吸引群众从不同侧面、不同角度、不同渠道广泛参与。举办“最美家庭”故事会、好家风好家训评议会,组织群众自编自演倡扬好家风节目,开展“好爸好妈好家风”征文、情景剧征集和展播等活动,不断造浓弘扬优良家风的氛围。

陆春銮是亭湖区慈悦托福中心负责人。她不仅自己数十年如一日热心投入矛盾纠纷调解等公益事业,还带动丈夫、儿子、儿媳参与扶贫帮困等爱心活动。在陆春銮本人入围“中国好人”榜、被评为“江苏好人”的同时,她的家庭还被评为“最美家庭”。“‘最美家庭’的事迹着实感人。”便仓镇政府工作人员王京京感慨道,“在参与寻找‘最美家庭’的过程中,我们也接受了一场生动鲜活的心灵洗礼。”

亭湖区还抓住关键节点,及时推出特色“最美家庭”。立足于常态化推进,把选树“最美家庭”活动与重大节日结合起来,设计开展各种主题宣传活动、发布各具特色的“最美家庭”:在春节、“五一”、“六一”、“八一”、重阳节等节日期间,集中宣传展示弘扬文明、勤劳致富、教子(女)有方、勤俭节约、孝老爱亲等不同类型的“最美家庭”,致力将选树“最美家庭”打造成更接地气的文明建设品牌。

“截至目前,我区先后评选表彰了100个区级‘最美家庭’、‘示范文明家庭’,其中董兵家庭获中国‘五好文明家庭’,两户家庭获省‘最美家庭’,22户获市‘最美家庭’,10户获市‘百佳书香家庭’,10户家庭、10名母亲分获市‘崇法尚德好家庭、好母亲’。”亭湖区妇联相关负责人介绍说。

作者:通讯员 孙成栋 崔巧云 记者 邵建华

编辑:小原

0