滨海着力打造新型特色小镇

【导读】今年以来,滨海县紧扣“淮河门户城市、水绿人文城市、宜业宜居城市”发展定位,按照“产业立镇、商贸富镇、特色兴镇、富民强镇”要求,着力打造一批特色小镇。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 兴罾新城围绕产业保障型、沿海开发辅助型城镇的发展定位,全力打造生产服务型特色小镇;八滩镇以国家新型城镇化试点镇建设为契机,探索新型城镇化新路……今年以来,滨海县紧扣“淮河门户城市、水绿人文城市、宜业宜居城市”发展定位,按照“产业立镇、商贸富镇、特色兴镇、富民强镇”要求,着力打造一批特色小镇。

加快推进新型特色小镇建设,在文化内涵上挖掘特色,注重将滨海独特的海盐文化、淮河文化、古黄河文化、墨香文化、红色文化和农耕文化等元素融入规划设计,塑造城市文化符号,传承城市文化记忆,提升城市文化空间;在建筑风格上体现特色,运用建筑来表达城市的历史、文化以及城市特性、气质和精神;在绿色生态上彰显特色,最大限度借用自然景观,推进绿色生态城市建设;在城市治理上打造特色,全面提高城市治理智能化、科学化、精细化水平;在产业发展上培育特色,按照“一镇一特色、一镇一产业、一镇一品牌”的思路,立足实际,选择具有当地特色的产业作为主攻方向,形成错位发展的城镇布局。

作者:通讯员 孙德松 记者 崔治国

编辑:小原

0