大学生村官助推精准扶贫

【导读】建湖县通过多种方式和渠道让大学生村官投身扶贫攻坚的实践,助推精准扶贫,取得较好成效。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 建湖县通过多种方式和渠道让大学生村官投身扶贫攻坚的实践,助推精准扶贫,取得较好成效。

摸清情况,建档立卡。大学生村官与结对帮扶干部进行“拉网式”排查,通过调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,逐户进行摸底调查,具体掌握扶贫对象情况,完成460多户低收入农户的建档立卡工作。

用活政策,全面宣传。大学生村官深入田间地头和贫困户家中,普及扶贫攻坚知识、政策法规,及时解答贫困户的疑惑,引导贫困户转变观念,消除思想顾虑,增强脱贫致富的信心。同时,大学生村官将掌握的贫困户最迫切需要解决的问题,及时向镇村两级反馈。

开好良方,按需施策。认真分析每户贫困户致贫的主要原因,对症下药,量身定制“一户一法”的帮扶办法。截至目前,全县大学生村官牵头结对帮扶干部,共帮助200多户贫困户脱贫。

作者:蔡智霞

编辑:小原

0