射阳籍刘卫丰被追授“杭州市见义勇为勇士”

【导读】11月14日下午,浙江省杭州市见义勇为基金会在杭州市公安局交通治安(水上)分局钱江水上派出所举行表彰仪式,追授奋不顾身跳入钱塘江救人而英勇牺牲的射阳籍男船员刘卫丰为“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号。杭州市见义勇为基金会理事长娄延安向刘卫丰的父亲颁发了荣誉证书和奖励金。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 11月14日下午,浙江省杭州市见义勇为基金会在杭州市公安局交通治安(水上)分局钱江水上派出所举行表彰仪式,追授奋不顾身跳入钱塘江救人而英勇牺牲的射阳籍男船员刘卫丰为“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号。杭州市见义勇为基金会理事长娄延安向刘卫丰的父亲颁发了荣誉证书和奖励金。

刘卫丰出生于1974年,家住射阳县四明镇维新村五组,原为浙江绍兴嵊州市海港船务有限公司浙嵊州货0222号船驾驶员。今年10月31日晚,刘卫丰所在的浙嵊州货0222号船与另外6艘浙上虞货的船只,一起并排锚泊在钱塘江的锚泊地。晚上7时许,浙上虞货0511号抱着3岁女儿的女船员李燕,在过两船之间的滑梯时不慎跌入江中。在浙上虞货0639船上串门的刘卫丰得知有人落水,立即与该船船员王东冲出船舱跑到船尾观察。刘卫丰迅速脱掉衣服跳入冰冷的江中,游到落水者旁,因江水湍急,无法带落水者靠近船只。等听到呼救的其他船员赶到将落水的李燕母女救起后,无情的江水已经把刘卫丰吞没。

“刘卫丰在群众落水的危急关头,奋不顾身地跳入冰冷的江水中救人,英勇牺牲。他以自己的实际行动,彰显了见义勇为的精神。”娄延安介绍,根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,经杭州市见义勇为基金会研究决定:追授刘卫丰同志为“杭州市见义勇为勇士”的荣誉称号,并奖励人民币30万元。

14日,受射阳县委、县政府委托,四明镇党委书记苏广军来到杭州参加表彰仪式。苏广军表示,回去以后将在全镇大力宣传刘卫丰见义勇为舍身救人的壮举,照顾好他的家人,按照有关规定对其儿女学习和生活费用全部托底救助,将其父母纳入低保。

作者:记者 邵建华 通讯员 张学法

编辑:小原

0