亭湖区营造健康基层文化环境

【导读】日前,一场由亭湖区文化馆组织的“幸福亭湖家家欢·文化惠民社区行”演出在先锋国际广场举行,10多支群众文化团队给观众带来了精彩节目。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 日前,一场由亭湖区文化馆组织的“幸福亭湖家家欢·文化惠民社区行”演出在先锋国际广场举行,10多支群众文化团队给观众带来了精彩节目。

近年来,为提升群众文化团队的整体水平,营造健康向上的基层文化环境,该区通过立体式、多元化举措,不断加大对基层群众特色文化团队的精准扶持和培育力度,取得显著成效。

以建立群众文化团队培育保障机制为抓手,该区将文化惠民工程列入区政府为民办实事项目,通过政策倾斜、落实专项资金、发掘文艺苗子、定期举办培训、组织赴外观摩、开展一线采风等方式,大力助推群众特色文化团队成长。在此基础上,出台群众文化团队考核办法,对团队的人才队伍建设、内部管理制度、文化惠民成效、特色品牌创塑等方面进行综合考评,并定期组织开展“优秀群众文化团队”、“优秀群众文化骨干”评选,对评选出的文化团队、文化骨干进行公开表彰和激励。

该区积极建设载体平台,为挖掘和培育更多的特色群众文化团队提供支撑。按照“业余团队专业化、群文节目艺术化、松散群体组织化”的要求,以基层群众文化团队为主体,利用“幸福亭湖家家欢·文化惠民社区行”、“文化艺术节节目调演”、“文艺团队风采展示月”等活动,为基层群众文化团队搭建起展示才艺、互相交流的舞台。

为提升群众文化团队的整体表演水平,该区还积极整合文化人才资源,邀请文艺名家、专业老师定期进行现场指导。区文化馆每周组织一次节目排练验收,并及时召集团队负责人会商节目创作、排演等组织事宜。一系列有针对性的举措,有效提升了群众文化团队的艺术水准、创作能力和演出水平。

据悉,目前该区已有20多支群众文化团队,吸引文艺骨干600多人。“这些团队也是一个个‘先锋队’,带动全区群众文化日渐繁荣。”区政府相关负责人表示。

作者:孙成栋 王黎

编辑:小原

0