城南新区精准施策让群众住上“舒心屋”

【导读】安置房建设和分配工作是一项重大的民生工程,事关社会和谐稳定,事关群众切身利益。近年来,城南新区高度重视,超前谋划安置房分配工作,让群众早日安心入住新房。该区全面加快建设进度,确保房源按期交付,截至目前,已安置拆迁群众3298户,主要安置在柏润花园、珠溪铭苑等8个小区。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 安置房建设和分配工作是一项重大的民生工程,事关社会和谐稳定,事关群众切身利益。近年来,城南新区高度重视,超前谋划安置房分配工作,让群众早日安心入住新房。该区全面加快建设进度,确保房源按期交付,截至目前,已安置拆迁群众3298户,主要安置在柏润花园、珠溪铭苑等8个小区。

以更严要求强化责任担当。该区定期召开拆迁安置推进部署会,分析研究安置房建设和分配中取得的成绩和存在的问题,界定安置房建设、分配、办证等事项的具体职责,明确各项工作的牵头职能部门和配合单位。制定各项工作完成的时间表和路线图,明确相关职能部门和单位的主要负责同志为第一责任人,严格执行督察考核、责任追究等制度,确保在规定时间节点内完成安置房建设和分配工作。

以更细举措加快建设安置。在安置房建设环节中,该区进一步完善督察考核机制,对进度不快的安置房项目,采取约谈提醒等措施,督促建设方严格履行协议约定,加快安置房建设进度,确保工程项目及时交付。在安置房分配环节中,为确保拆迁安置工作有序开展,该区要求在房源交付前及时形成分配方案,组建安置工作组,配备专职人员。坚持先签协议先选房的原则,依法依规进行分房安置。

以更硬作风提升管理效能。该区对安置房分配环节的廉政风险进行“回头看”,建立健全相关制度,并抓好监督落实工作。对存在的不动产权证办理滞后等问题进行专题会商,迅速拿出解决方案,落实工作措施,消除潜在的信访矛盾。此外,强化物业管理绩效考核,对合同违约的物业公司坚决予以处罚或清退。

作者:仓友芝

编辑:小原

0