“三新”提升射阳县畜牧业发展水平

【导读】近日,射阳县组织畜牧技术专家到海通金鸡园、合德富利、盘湾绿园三个蛋鸡养殖示范基地进行现场调研与技术指导。近年来,射阳县将养殖户最需要的新品种、新技术、新模式送到千家万户,畜牧业发展也从传统走向现代。

近日,射阳县组织畜牧技术专家到海通金鸡园、合德富利、盘湾绿园三个蛋鸡养殖示范基地进行现场调研与技术指导。近年来,射阳县将养殖户最需要的新品种、新技术、新模式送到千家万户,畜牧业发展也从传统走向现代。

谈起今年一起生产事故,盐城富利生态养殖有限公司总经理闵育礼仍心有余悸。原来今年8月16日,正在熟睡的他手机突然响起警报,他立即起床查看,发现突然停电,他迅即启动备用电源,及时化解了一场危机,他事后说,如果不是有物联网报警装置,整个鸡场的温度、湿度将会突变,氨气必会上升,造成的损失将不可估量。据了解,作为一项新技术,今年实施的省级“三新”工程项目“蛋鸡养殖物联网应用技术”已逐步进入畜牧业,随着全程监控、大数据分析等一系列物联网技术的进入,不但大大节省了人工,提升了养殖效益,也给养殖场留下了预警的空间。

物联网技术也刺激了新模式、新品种的应用,射阳县绿园养殖场是省级标准化示范场,养殖场法人徐智、徐芳夫妇是远近闻名的养鸡能手,在他们的带动示范下,与周边50多家养殖户签订了合同,按照“公司+农户”的模式,统一品种、统一防疫、统一饲料、统一销售,抱团取暖,今年,户均效益达15万元以上。谈起发展方向,夫妇俩信心满怀:“我们将利用物联网应用技术,创建自有品牌,提升产品的竞争力。”江苏省金鸡园禽业有限公司是农业部示范场,公司法人董玉成是全县最早一批引进黑凤鸡的人,他的黑凤鸡白壳蛋因为品相好、口味高,深受市场欢迎,产品供不应求,通过线上线下的营销,今年,“咯咯多”品牌鸡蛋销售额已达2000多万元。

射阳县畜牧兽医站技术人员还通过上门培训、组织现场观摩等途径,不断推广新技术、新品种,几年来累计组织培训50多期,培训人员超过5000人次。仁军鸡场场长贾仁军说:“县畜牧兽医站技术人员经常到鸡场展开流行病学调查,指导消毒、通风、引种隔离等。每到雏鸡保健期,技术人员就来到鸡场,手把手指导疫苗注射方法。”该县还通过省级“三新”工程项目示范基地创建,带动、辐射周边养殖户采用新技术、新品种、新模式,“三新”技术覆盖率达到85%以上,示范基地直接效益450万元,产生辐射带动效益1600万元左右,带动农民就业80人左右。

作者:钱海兵 钱慧 刘彬

编辑:小原

0