射阳秸秆双禁措施实

【导读】日前,射阳县海河镇新运村,数台联合收割机一边收割水稻,一边粉碎秸秆。村委会工作人员指着被粉碎的秸秆说:“这几年,秸秆还田,把地养肥了。”

日前,射阳县海河镇新运村,数台联合收割机一边收割水稻,一边粉碎秸秆。村委会工作人员指着被粉碎的秸秆说:“这几年,秸秆还田,把地养肥了。”

在新运村,所有进地作业的水稻收割机必须加装秸秆粉碎机,由村居和农业机械部门进行审查。“使用收割粉碎机,可以将秸秆还田沤肥,不影响下茬庄稼播种。原来一亩地要撒一袋肥料,秸秆还田以后,不撒肥料或者撒半袋肥料就行。”村民刘振跟说。

近年来,射阳秸秆禁烧和综合利用工作成效显著。在国家环保部、省环保厅卫星遥感监测和省、市巡查组现场检查通报中,射阳均未发生明显火点。连续三年被市委、市政府表彰为“秸秆禁烧和综合利用工作优秀县”。县环保局负责人介绍,今年射阳秋季秸秆禁烧禁抛工作措施更严、力度更大。加大综合督查力度,对秸秆综合利用、禁烧、禁抛等工作进行全方面、全覆盖督查。强化考核措施,一旦发现火点和秸秆抛河行为,及时报告,迅速处置。及时启动问责机制和问责程序,责成相关镇区挂牌督办。

作者:陈鹏飞 戴超

编辑:小原

0