五星街道社区创建成效明显

【导读】“这两年来,社区的居住环境好了很多,不管是基础设施,还是人文建设,都有了很大的改善。”11月5日,亭湖区五星街道雅和社区居民花金凤感慨道。“我深切地感受到创建文明城市带来的新变化,乱搭乱建的现象少了,绿化也好了很多,城市也越来越文明了。”

“这两年来,社区的居住环境好了很多,不管是基础设施,还是人文建设,都有了很大的改善。”11月5日,亭湖区五星街道雅和社区居民花金凤感慨道。“我深切地感受到创建文明城市带来的新变化,乱搭乱建的现象少了,绿化也好了很多,城市也越来越文明了。”

记者在雅和社区发现,该社区道路干净、垃圾入池,乱堆乱放的杂物不见了,晚上的路灯变亮了,创建标语、宣传栏随处可见。居民素质大大提升,更无乱扔杂物、损坏公共设施等不文明行为。

11月7日下午,正在市第八中学门口等待儿子放学的周女士和社区工作人员聊起了这些年印汽社区的变化。“现在感觉好了很多,路边乱丢垃圾、乱贴小广告的现象基本没有了,就连路口都有志愿者提醒市民不要闯红灯,这也让市民养成了很多文明的好习惯。”

五星街道总面积9平方公里,下辖10个社区、1个城中村,常住人口10万余人。自创建工作开展后,该街道第一时间研究措施,将创建要求进行了归纳梳理,明确责任分工。从国庆节开始,街道机关、社区、村全部取消双休日,按照检查项目和标准,先自我检查排摸,列出问题清单,实行限时销号制。

该街道采用电子显示屏、宣传栏等多种载体,展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”以及文明创建内容,在辖区范围内做到抬眼可见、驻足即观。同时,不断优化环境,搞好小区绿化美化净化,杜绝乱扔垃圾、随地吐痰等现象。

作者:记者 赵伟伟

编辑:小原

0