东台市卫计委 推进智慧健康建设

【导读】近年来,东台策应分级诊疗制度建设,政府主导投入3000多万元,运用“医疗+互联网”推进智慧健康“五大中心”建设,初步建成信息共享、资源下沉、上下联动的医疗服务新模式。优质资源下沉,方便了基层群众看病就医,也提升了基层服务能力。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 近年来,东台策应分级诊疗制度建设,政府主导投入3000多万元,运用“医疗+互联网”推进智慧健康“五大中心”建设,初步建成信息共享、资源下沉、上下联动的医疗服务新模式。优质资源下沉,方便了基层群众看病就医,也提升了基层服务能力。

该市远程会诊中心覆盖全市所有镇卫生院、社区卫生中心、村卫生室,并与居民健康档案、电话短信呼叫平台、视频系统自动对接,村民不出村就可享受专家诊疗服务;依托该市人民医院和中医院建成影像和心电诊断中心,市、镇两级医疗机构实现影像、心电实时传输读片、会诊;临床检验(病理)中心借助物流系统,实现跨机构检验标本流转和信息联网共享;集中消毒供应中心逐步承接全市基层医疗机构医疗器材消毒供应。

此外,微信号、掌上医院APP正在全面部署,进一步整合资源信息,为用户提供预约挂号、智能导诊、报告查询、在线支付、健康促进等贴身服务。智慧健康建设的扎实推进,使该市基层医院实现了与市级医院“同质化”的服务,建立了“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的就医格局。

作者:杨爱兵

编辑:小原

0