滨海瞄准“三大靶向”精准扶贫

【导读】滨海县认真贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作部署,按照市第七次党代会要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,深入实施脱贫致富奔小康工程,瞄准低收入农户、经济薄弱村、片区整体帮扶“三大靶向”,千方百计加快富民步伐,务实高效推进精准扶贫、精准脱贫,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

“真没想到,我这病怏怏的身体还能每月拿到1000多元的工资。”11月3日,滨海县现代农业产业园区套稍村一组村民张国兵跟人谈起自己的工作,心情非常激动。

张国兵今年60岁,不仅长年患病,不能干重活,还有3个孩子读书,家庭非常困难。“我们村里多方协调,帮张国兵在随耕生态园找了一份保管员的工作,年收入18000元左右。今年他们家又申请自主创业养殖项目,养羊10多只,年底就能脱贫了。”套稍村党总支书记王兆荣肯定地说。

滨海县认真贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作部署,按照市第七次党代会要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,深入实施脱贫致富奔小康工程,瞄准低收入农户、经济薄弱村、片区整体帮扶“三大靶向”,千方百计加快富民步伐,务实高效推进精准扶贫、精准脱贫,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

精准扶贫,关键是精准识别帮扶对象,扶到“点”上、扶到“根”上,全力以赴扶“真”贫。滨海县认真开展“拉网式”摸底,结合新一轮建档立卡工作,集中半个月时间深入联系镇区和村组,对全县296个行政村开展入户蹲点、解剖式的大走访、大调研活动,摸清低收入人口、经济薄弱村和县级重点帮扶村的基本现状,为精准扶贫提供了详实可靠的基础数据。

扎实开展“公开化”评议。根据建档立卡识别标准,严格按照“农户申请、村组评议、镇区审查、县级审定,公示公告”的工作步骤,采取“四看一问一算账”的工作办法,科学精准识别县级重点帮扶村40个、低收入农户4.1万户、低收入人口10.7万人。

帮扶对象“锁定”后,精准扶贫有了靶向。滨海县根据不同贫困户的特点,因户施策、因人帮扶、精准滴灌。对有创业需求的农户,在自愿申报的基础上,帮助重点发展“四青”蔬菜、温氏养猪、白首乌种植等特色主导产业,实行“基地+农户”的发展模式,组织实施了1万个到户增收项目,全力实施产业脱贫,带动低收入农户增收。对有务工需求的农户,通过合作组织、家庭农场、龙头企业平台,为5000多户提供了就业机会。

在滨海五汛镇四汛村、正红镇小尖村等10个经济薄弱村,县扶贫办和省委驻滨海帮扶工作队投入1500万元,利用废弃河塘实施了1.5兆瓦的集中式光伏扶贫项目,建成运行后可带动每个经济薄弱村增收18万元。

在扶贫开发中,滨海县既精准帮扶低收入农户,又精准帮扶经济薄弱村,选派优秀年轻后备干部担任县级重点帮扶村“第一书记”,帮助经济薄弱村理清发展思路,实施脱贫项目。组织县直单位开展“牵手致富”活动,县各单位紧贴自身职能和行业特点,不断创新帮扶理念、帮扶模式,从项目、金融、技能、信息、劳务等方面入手,加大精准扶贫工作力度。对需要发展农业的经济薄弱村安排农业、商务、经信委等部门党员干部包联;对需要加大基础设施建设的经济薄弱村,安排交通、水利、农委等部门党员干部帮扶;对需要创业就业的安排人社、金融等部门党员干部帮扶;对贫困学生家庭安排教育部门党员干部帮扶……滨海县各单位走出了各具特色的帮扶路子。今年以来,先后共完成投入1120万元,实施帮扶项目151个,帮建“村级产业基础配套设施”86处,发挥了良好的示范带动作用。

将扶贫开发与片区整体开发相结合。滨海将农业产业园区、天场镇、东坎镇3个镇区调整为灌溉总渠以北片区,实施总投资47亿元的4大类69个帮扶项目,重点发展观光农业,打造以生态农业为基础的农业休闲旅游产业;大力发展创意农业,培植农田艺术景观,探索会展农业等新兴业态;大力推行“互联网+产品”的销售模式,发展电商农业。通过各类精准扶贫项目的实施,加快贫困片区由经济和产业“洼地”向“高地”转变。

作者:通讯员 胡亚萍 吕盐滨 记者 张栩 韩宝贵

编辑:小原

0