建湖县 清理整顿生猪屠宰行业

【导读】11月2日,记者从建湖县农委了解到,截至10月底,建湖县19家不合格生猪屠宰企业已全部关闭;新建屠宰场已建成,正在抓紧申请审核验收,即将投入运营。该县目前已基本完成生猪屠宰行业清理整顿工作任务。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 11月2日,记者从建湖县农委了解到,截至10月底,建湖县19家不合格生猪屠宰企业已全部关闭;新建屠宰场已建成,正在抓紧申请审核验收,即将投入运营。该县目前已基本完成生猪屠宰行业清理整顿工作任务。

据了解,8月初我市生猪屠宰清理整顿工作会议后,建湖县于8月4日就召开县长办公会议,县农委等部门迅速行动,精准落实各项政策措施,强势推进生猪屠宰行业清理整顿工作。

坚持上下联动,各方配合。建立联席会议制度。为加强生猪屠宰行业清理整顿工作组织领导,建湖县成立以县长为组长、县直13个部门负责人为成员的建湖县生猪屠宰行业清理整顿工作领导小组,建立生猪屠宰管理联席会议制度,协调解决整顿工作中遇到的矛盾和困难,确保按时完成生猪屠宰行业清理整顿任务;建立联动办公模式。在县动物卫生监督所设立生猪屠宰行业清理整顿工作办公室,县农委分管主任兼办公室主任,相关成员单位抽调1名同志集中办公,及时解决工作中遇到的困难和阻力;建立联动执法机制。县动物卫生监督所与县治安大队、县市场监督管理局(县食药监局),各镇(街道、区)动监分所与镇区派出所及市场监管部门实行上下联动,联合执法,一旦发现辖区内私屠滥宰行为快速依法查处。

坚持舆论引导,宣传先行。8月4日,县长薛盛堂组织召开县长办公会议,专题研究全县生猪屠宰行业清理整顿工作,明确清理整顿目标、主体和奖补政策;8月5日,县农委会同县贸易办及县食品责任有限公司召开全县所有不合格屠宰企业负责人会议,对清理整顿工作再动员、再部署。县农委、县公安局、县食药监局三部门联合发布《关于严厉打击私屠滥宰生猪等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通告》,在建湖电视台全文播报(连续1周),在建湖日报全文刊登,在各镇(街道、区)及村(居)委会醒目位置先后张贴600张。在县城及各镇(街道、区)所有农贸市场、主要道口及城乡结合部悬挂横幅共计65条。向全县19家不合格屠宰企业送达了《不合格屠宰场(点)关停告知书》,向广大肉品经营户送达了《生猪肉品经营户守法经营告知书》,先后发放856份。录制了《规范整顿屠宰秩序 严厉打击私屠滥宰》宣传片,出动2辆执法车在城乡巡回宣传。

坚持政策扶持,精准操作。明确奖补政策。会办明确县食品责任有限公司为清理整顿的实施主体,省奖补的200万元全部用于生猪屠宰行业清理整顿工作;同时,县国资委启动对县食品责任有限公司原屠宰场进行政府收储,用于弥补新建屠宰场建设资金缺口。对新建屠宰场用地、道路配套、污水管网铺设等予以政策支持,累计扶持资金达1500万元。全县19家生猪不合格屠宰企业都先后与县食品责任有限公司签订《关停协议书》。指导企业整改。县农委在指导关闭不合格生猪屠宰场的同时,安排专门技术人员指导新建生猪屠宰场改造。10月20日,县农委邀请省市相关专家对企业进行现场审核,企业对照专家审核意见进行认真的整改完善。县农委指导被关闭屠宰场的现有从业者分流、转型,协调即将获证屠宰企业采取合作、入股、集中代宰等形式,参与屠宰、加工、销售,支持获证企业在乡镇合理建立猪肉批销点,开展配送、批零直销业务,既保证辖区内肉品正常供应,又吸纳消化相关人员就业。

作者:杨生高 马德斌 记者 张栩

编辑:小原

0