种植苗木圆绿色创业梦

【导读】“这个培训对我们有残疾的人来说太有意义了,不仅可以学到知识、拿到合格证书,还能拓宽我们的就业渠道,感谢沈总为我们提供这次机会。”亭湖区新洋街道薛明明要感谢的,是“香满庭花卉专业合作社”和“芳草地农业生态园”负责人沈为国。从小残疾的沈为国,不在意他人的眼光,坚持自己的绿色创业梦想,成为当地的苗木种植大户,年销售额近800万元。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 “这个培训对我们有残疾的人来说太有意义了,不仅可以学到知识、拿到合格证书,还能拓宽我们的就业渠道,感谢沈总为我们提供这次机会。”亭湖区新洋街道薛明明要感谢的,是“香满庭花卉专业合作社”和“芳草地农业生态园”负责人沈为国。从小残疾的沈为国,不在意他人的眼光,坚持自己的绿色创业梦想,成为当地的苗木种植大户,年销售额近800万元。

今年44岁的沈为国,由于出生时受到感染,导致脊背异常,但凭借自身努力,他考入当地一所财会职业学校。毕业后,他在一企业担任会计,一干就是22年。

2009年,沈为国的妻子徐红珍因股骨头坏死,在上海接受了手术,高达十几万的手术费用,让工薪阶层的沈为国一家一下子欠了6万多元的债务。

2011年,一次偶然的机会,沈为国结识了一位做园林绿化生意的老板,了解到该行业很有前景,而目前盐城的园林绿化行业市场还未完全开发。利用1个月的时间,沈为国考查了苏州、常州、河南林州等多个城市,在家人的支持下,2012年4月,他开始自己创业。

创业说来简单,实际操作起来却并不容易,土地流转、苗木种植、花卉栽培……这些给沈为国造成了不小的困难。为了筹集到第一期苗木种植基地所需的500多万元启动资金,沈为国拿出家中仅有的积蓄,再通过向朋友借、开办合作社的形式,在当地镇村干部的支持下,先后与陈台、洪东、镇南三个村居的居民签订协议,完成了200多亩地的土地流转。

为了抓好进苗关和栽管关,沈为国不仅亲自到外地去购选女贞、香樟、红叶石楠、榉树等幼树苗,还聘请了专门的技术人员和当地的村民,全天候看管。由于生长速度快,成活率高,香满庭花卉专业合作社栽植的各种苗木受到本地及外地不少客商的青睐。同年12月,沈为国接到了来自盐城市嘉禾园林工程有限公司价值100多万的树苗订单,这也是沈为国接到的第一笔订单。

2013年下半年,沈为国发现不少城市里的人喜欢往农村跑,为此他投资了300多万元,流转土地40多亩,通过将废旧的水塘整理和改造,搭建竹楼,支起土灶,结合水面养殖,创办了“芳草地农业生态园”,集休闲观光、农家乐、垂钓、果蔬采摘为一体。如今的“香满庭”,不仅拥有一座2700平方米的综合楼,每年的苗木还销往苏州、宿迁等地。

“我本身就有残疾,所以我了解残疾人就业的艰辛。”据了解,“香满庭”和“芳草地”的30多名固定工人都来自当地,而为了帮助更多的残疾人就业,沈为国还吸收了20多名残疾人到合作社中,通过培训后,担任苗木的栽植和管护工作。沈为国每年还会培训残疾人数百人,他的公司也已成为江苏省一星级残疾人扶贫基地。

不久前,来自亭湖区的59名残疾人在“香满庭”接受了花卉苗木职业技能培训。培训合格后,他们将得到人社部门和残联颁发的相关证书。为了帮助更多残疾人就业,沈为国表示,有劳动能力且愿意干事的,可在“香满庭”工作,有花卉苗木培育创业愿望的,培育出来后,他也可上门收购。

作者:记者 赵伟伟 通讯员 王由龙

编辑:小原

0