社区工作站,创文好阵地

【导读】城南新区金水湾社区有个多功能工作站,只要一提到它,居民们就会赞不绝口,“自从社区开展创建全国文明城市活动后,我们的文体生活更加丰富了,幸福指数也是节节攀升。”11月3日上午,记者前往该社区一探究竟。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 城南新区金水湾社区有个多功能工作站,只要一提到它,居民们就会赞不绝口,“自从社区开展创建全国文明城市活动后,我们的文体生活更加丰富了,幸福指数也是节节攀升。”11月3日上午,记者前往该社区一探究竟。

进入工作站大门,记者首先看到的是一个可以容纳50人的综合型会议室。“这里是我们道德讲堂的‘主阵地’。每个月20日,我们会针对社区居民的需求,在这里讲道德故事,评道德事理,学道德模范,树道德新风。”金水湾社区党总支副书记、社区工作站站长徐兆楼告诉记者,除了每月一日的道德讲堂,平时,社区也会在会议室里举办一些惠民专题讲座,主要内容涉及中医养生、爱国卫生宣传、关爱女童安全教育、室内花草摆放知识及“两学一做”学习教育等方面。“刚开始办讲座时,我们心里没底,怕没有人来听,谁知居民来了不少,现在是场场爆满。所以,我们得出这样的结论:只要是倾心为民,就一定会获得居民的支持。”

距会议室不远,有一间图书室,今年62岁的盐城师范学院退休教授吴美照端坐在桌前,认真阅读着一本《毛泽东诗词赏读》。“这里藏书挺多,种类涵盖中外文学、医药卫生、自然科学、历史地理等方面,更新也很快,特别是最近还增加了一些创建全国文明城市的宣传册子,这样可以让每一位前来看书的社区居民通过阅读养成健康文明的生活习惯。”最让吴教授感兴趣的是,社区正打算申请将图书室里的电脑与市数字图书馆远程系统联网,“联网后,我在这里便可以上网阅读、检索市数字图书馆近200万册数字化电子图书了。”

图书室隔壁,是一间50平方米左右的舞蹈室,社区魅力舞蹈团团长任红玉正和6名团员一起排练舞蹈《爱我中华》。“这个舞蹈是为社区即将举办的创文文艺会演特意编排的,希望到时候能通过我们的认真演绎,为社区的创文工作奉献点余热。”

魅力舞蹈团的团员大多是社区里一些退了休的老职工,她们说,是舞蹈让她们重新焕发了青春,提高了文明素养。“以前社区没有舞蹈室的时候,我们白天没事就打牌、打麻将,晚上在小区主出入口跳广场舞。因为有噪音,没少和社区居民们起纠纷。现在我们知道跳广场舞会扰民,所以一般都选择白天大家伙都上班的时候来舞蹈室跳。”今年57岁的杨静阿姨说。

与街道、区、市“四频合一”的综治视频中心是金水湾社区工作站的一大特色。在这儿,可以不定期进行视频接访和视频矛盾纠纷调解。这天上午,社区维稳专干葛鹏飞就借助视频,通过市、区两级调解专家的帮助,顺利化解了两位社区居民因房屋漏水而引发的纠纷。“有了这一载体后,社区居民之间的关系变得和谐多了,文明风气越来越浓厚。”葛鹏飞说。

工作站里还有一间志愿者工作室,里面的橱柜里摆放着一本本志愿者们日常巡查小区时记录的《民情日记》。打开社区五、六、七网格网格员张铭祥的《民情日记》,记者看到这样几段话:“第五网格低保户杨爹爹年老多病,身边又无人照顾,我送他去同洲医院住院治疗。”“杨爹爹今天病情加重,需转院治疗,我帮他办理了有关转院手续,目前已转到市三院医治。”……记者联系到张铭祥,他说:“作为一名网格员,又是一名志愿者,这些都是我应该做的。而且,即便不是我,是社区里的其他志愿者,也会竭尽所能搭把手的。”

“通过一系列创建活动,无论是工作站,还是社区面貌都发生了很大变化。下一步,我们将借助工作站这一‘阵地’,继续扩大宣传面,争取让每一位居民都积极参与到创文活动中来。”徐兆楼说。

作者:记者 王彦

编辑:小原

0