张庄小齿轮“转”出产业发展新天地

【导读】10月31日,笔者在江苏驰翔精密齿轮股份有限公司生产车间看到,200多名工人正在满负荷运转的生产线前挥汗如雨地忙碌着。这是张庄街道立足特色优势产业、推动双创工作发展的一个缩影。

10月31日,笔者在江苏驰翔精密齿轮股份有限公司生产车间看到,200多名工人正在满负荷运转的生产线前挥汗如雨地忙碌着。这是张庄街道立足特色优势产业、推动双创工作发展的一个缩影。

张庄街道是“齿轮之乡”,其齿轮产业园区是“中国齿轮特色产业基地”。进入四季度以来,该街道深入贯彻市委“产业兴市”新号召和区第十四次党代会部署,突出以齿轮、动力传动、智能制造产业为特色的双创园建设,实现街道双创工作新发展。

作为该街道齿轮产业的龙头企业,驰翔公司针对今年以来经济下行压力影响,紧盯市场需求不放松,加快优化产品结构。在保证常规产品生产的同时,招引高层次技术人才持续研发新产品、新项目,延伸产业链条。据了解,该公司通过技改扩能实现稳步增长,目前产销形势两旺,今年的销售与去年同期相比增长了20%左右。今年累计投入3000万元的高端齿轮生产线和新能源电动汽车齿轮生产线,年内有望实现量产。

目前,张庄齿轮产业园区拥有驰翔、中力、金洲等齿轮制造及配套企业60余家,可年产各类齿轮1000万台(套)。进入四季度以来,该街道围绕全年目标任务,坚持以齿轮产业为支撑点,在推动现有企业稳健发展的同时,进一步加大项目招引力度,采取以商引商、网络招商、驻点招商等形式,全力做大做强产业园规模。园区全部建成投产后,预计年可形成销售50亿元,带动就业10000人。

谈到下一步打算,该街道党委书记张国胜告诉笔者,街道上下将着力推进项目集聚、凸显齿轮产业特色,做大做强企业,实现跨越发展。力争在“十三五”期间,把张庄建成全国有名气、全省有位置的百亿齿轮“产业级”。

作者:刘 燕

编辑:小原

0