孙国香社区“组团”练功夫

【导读】盐都区盐渎街道福才社区的孙国香,正经学拳才一年多,就在第二届“钟山杯”传统武术国际邀请赛上,拿下两项冠军,成了社区“名人”。老孙还组织起健身队,带动了一批社区里的老街坊们,一起练拳。

zhaoxl16112_副本

孙国香教社区工作人员太极拳招式。

痴迷太极拳一年多

正经学了一年多太极拳,就在大赛上拿到冠军。这些日子,盐都区盐渎街道福才社区的孙国香,成了社区的“名人”。在10月中旬举办的第二届“钟山杯”传统武术国际邀请赛上,孙国香一鼓作气,拿下24式太极拳、42式太极拳两项第一名。

“只要不下雨,每天早上5点多,我都准时出来练拳。”孙国香笑着说。在市区神州路与开元路交界处的广场空地上,几乎天天都能见到他的身影。5套太极拳、2套太极剑、3套功夫扇,完成全部动作,一个半小时满满当当,微微出汗,神清气爽。

前年年底,孙国香跟着好友陈法西师傅学拳,一下子就上瘾了,但苦于没有接受专业训练的机会。直到去年春天,孙国香听说老年大学有太极拳班,立刻赶去报了名。从那时起到现在,才一年多时间。他在老年大学一边纠正动作,一边学习新的拳法,进步很快。

10月14日至16日,第二届“钟山杯”传统武术国际邀请赛在徐州新沂开赛。老年大学推荐孙国香和其他一些学员参加。在老年组的比赛中,他一举拿下24式和42式两项冠军,让其他人好生羡慕。“连云港有一位高师傅,拿了第二名。看到我一套拳打下来不散劲,姿态大方,得知我才学了一年多,他很佩服。”孙国香语带得意地说。

带出几十人健身队

如今,孙国香天天在广场上带徒弟,正常有30多人跟着他练拳。“其实也算不上带徒弟,就是把在老年大学学的东西,教给街坊邻居们。”孙国香告诉记者,他每周二、四上午在老年大学,跟着纪春香、孙云霞两位老师,都能学到新的套路。学会后,就回来教大家一起练习。在老年大学的学员中,孙国香可是“模范学员”,校庆30周年时,他还参加了太极拳表演方阵呢。

福才社区党总支书记孙祥银对记者说,孙老师免费教拳,在社区很有名,甚至有周边社区的居民,也会慕名而来,向孙老师讨教。在社区的帮助下,孙国香领头成立了福才社区神州路健身队,固定成员30多人,其中年龄最大的,已经84岁。

孙国香说着掏出手机,点开微信,把他建立的“盐都神州健身队”的微信群指给记者看。“群里只有17个人,主要是有些老同志还不会玩微信。”孙国香说,除了这个群,他还加入了“盐城武协各辅导站负责人”等微信群,每天用微信和大家交流武术动作、心得体会。

“像是功夫扇,我就是拜了一位名叫朱育红的社会体育指导员为师,跟着她学会的。”孙国香开心地说。

身体练得“倍儿棒”

虽说正式学拳才一年多,但孙国香已经深切体会到练拳带来的好处。孙国香今年60岁,再过16天,他就要从工作了一辈子的学校退休了。多年的教师生涯,让孙国香患上了严重的颈椎病,以前体质也不好,经常感冒咳嗽。自从练上太极拳后,孙国香感觉自己身体好了许多,颈椎也不疼了,感冒都很少有。

神州路健身队的成员商兆胜,比孙国香大6岁,是相邻的刘朋社区居民。和孙国香一样,以前商兆胜的体质也不好,一感冒就发烧、住院。跟着老孙练拳后,身体一天比一天好,现在几乎不往医院跑了。在老孙的带动下,商兆胜也一起到老年大学学起了太极拳。

“我们队伍中最大的刘兆成,84岁了,每天和我们练练拳,身体非常好。”孙国香说,健身队参加过很多活动和表演,像市体校的“八段锦”比赛,市运会开幕式上的表演等。“我就快退休了,此后自己最大的心愿,就是继续参加传统武术学习,把神州路健身队带得越来越好,有机会参加更多的活动。”对于退休后的精彩生活,孙国香说,他很期待。

作者:盐城晚报记者 赵新立 文/图

编辑:小原

0