外来媳妇17年没户口 警方补录帮落户

【导读】10月26日下午,响水县公安局六套派出所所长王兵,带领民警专程前往辖区皂角村李庄组,将一本崭新的户口簿送到了该村外来媳妇范体秀手里。至此,范体秀17年没户口的问题,终于画上了句号。

盐城新闻网-盐城晚报讯 10月26日下午,响水县公安局六套派出所所长王兵,带领民警专程前往辖区皂角村李庄组,将一本崭新的户口簿送到了该村外来媳妇范体秀手里。至此,范体秀17年没户口的问题,终于画上了句号。

范体秀老家在云南。2000年,她与皂角村农民李成冲在苏南打工时相识、相知、相恋,并与其结婚。因她患有智力障碍,只知道自己的姓名和家所在的省份,其他诸如出生年月、家庭成员等都记不清了,这为她的户口迁移、落户等带来了难题。

李成冲告诉盐城晚报记者,结婚17年来,妻子范体秀一直没有身份证,给生活带来了太多的不便。两人的儿子今年到河南郑州一家武校上学,两口子准备坐火车去看望第一次离家上学的孩子,但因范体秀没身份证买不到车票而无法成行。

范体秀的公公李士余,是一名有着50多年党龄的老党员。今年“七一”前夕,响水县副县长、县公安局局长张瀚前往他家慰问时,了解到范体秀17年没户口的情况时,十分重视,要求随同慰问的六套派出所所长王兵,在弄清真实情况后尽快予以办理。

“然而,为范体秀办户口还真不是件容易的事。”王兵向盐城晚报记者介绍,范体秀因为患有智力障碍,说不清自己老家在什么地方,六套派出所民警百般努力,试图从与范体秀的交谈中获取她的户籍信息,然而一切都是徒劳。所里向县公安局汇报了这个情况后,局里决定特事特办,为范体秀补录户口。

 

作者:盐城晚报记者 张勇峰,吉林

编辑:小原

0