多举措促进服务业发展

【导读】今年以来,城南新区坚持把发展服务业特别是现代服务业摆在优先位置,强化新兴产业、城市综合体和现代服务业项目招引,服务业发展呈现结构优化、速度加快、质量提升的良好态势。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 今年以来,城南新区坚持把发展服务业特别是现代服务业摆在优先位置,强化新兴产业、城市综合体和现代服务业项目招引,服务业发展呈现结构优化、速度加快、质量提升的良好态势。1至9月份,实现服务业增加值50.55亿元,同比增长11.7%;社会消费品零售总额44.43亿元,同比增长11.4%,增幅均位居全市第二。

该区积极完善政策体系,出台《城南新区关于促进消费型经济发展的扶持激励办法》,重点加大对服务业企业的直补力度,管委会每年设立不低于1500万元的服务业专项扶持资金,对发展消费型经济具有带动和引领作用的现代商贸、休闲消费、特色街区等服务业企业及市场主体进行激励。该区大力发展多元业态,积极推广“互联网+商家”新型商业模式,全区70%以上的服务业企业“触电”合作。1至9月份,7大城市综合体实现营业收入22.3亿元,同比增长24%。新兴服务业快速突破,大数据、电子商务等新兴产业项目投产率达90%,实现新主营业务收入35亿元,线上交易额超5亿元。出台房地产市场去库存等政策,商品房销售面积和金额均占大市区一半,商品住房去化周期不足4个月,呈现“一房难求”的局面。提速打造国际乡村风情游、城市休闲观光游、海盐历史文化游、智慧科技体验游四大旅游线路,成功举办盐城“慢生活”节等系列活动,累计接待游客超12万人次。

同时,该区快推重点项目建设。1至9月份,该区5个市级以上服务业集聚区完成投资32亿元,占年度计划的84%;列入市服务业的12个重点项目完成投资26.4亿元,占年度计划投资的87.4%,凤凰文化广场、凤凰汇进入全面内装阶段,年底投入运营;东方国信行业数据云平台、中国电加热器网、博康智慧城市大数据等4个项目全面投入运营。

此外,该区还力求服务取得实效。实施清单式、数据库式的管理服务,建立服务业现代商贸、电子商务、大数据科技研发等3大类别申报储备库,实现全程指导、专人服务、精准申报。留学生创业园项目获省级服务业专项资金150万元,总额列全市第一;中南购物中心、金鹰海洋世界等4个现代服务业项目获市级服务业发展专项资金192万元。

作者:翁露 王鑫

编辑:小原

0