“雏菊经济”推广项目落户盐城

【导读】30日上午,“雏菊种苗繁育及规模化生产技术示范”项目启动仪式在盐都区农村经济开发区举行,这是一个中央财政农业技术推广项目,由市农科院和盐城呈祥园艺育苗有限公司共同主持。

盐城新闻网-盐城晚报讯 30日上午,“雏菊种苗繁育及规模化生产技术示范”项目启动仪式在盐都区农村经济开发区举行,这是一个中央财政农业技术推广项目,由市农科院和盐城呈祥园艺育苗有限公司共同主持。项目实施后,不但可以实现雏菊种苗本土化供应,满足华东地区市场需求,还可以带动周边农户发展雏菊种植相关产业。

随着大众对生活品质追求的提高,鲜切花市场日益繁荣,雏菊作为新兴花卉品种逐渐成为行业新宠,广泛应用在插花等花卉装饰方面。“从我们基地出去的雏菊,一般一枝卖到2.5元,最贵时卖到四五元一枝,即使是最淡季,一枝也卖到1.5元。”盐城呈祥园艺育苗有限公司总经理陈玉宏告诉盐城晚报记者,基地年产雏菊300万枝仍供不应求,紧俏时,全国各地都有订单来。

市农科院产学研处处长周汝琴介绍说,长三角地区雏菊产值近亿元,近几年需求量年增加30%,市场前景十分广阔。“但雏菊种苗依赖进口,加上自动化生产水平低,受到这些因素的限制,导致雏菊规模化生产成本较高,无法满足市场需求。”周汝琴说,这个中央财政农业技术推广项目落户盐城,通过种苗繁育基地与种植基地的建设,一方面可以实现雏菊种苗本土化供应,另一方面可以标准化、规模化生产优质切花,以满足华东地区市场需求,为雏菊产业的长远发展注入活力。

“项目实施后,年产各类小菊种苗1000万株,切花菊500万枝,盆栽50万盆。”陈玉宏说,此外,还将制订《雏菊种苗繁育技术规程》《雏菊种植技术规程》各一套。省市农科院都将为本项目实施提供可靠、稳定的种植技术指导与长期推广示范,这样会带动更多的农户发展雏菊种植相关产业。

 

作者:张云霜 盐城晚报记者 张勇峰

编辑:小原

0