塑核心竞争力 创新服务企业

【导读】盐城经济技术开发区综合保税区规划总面积36.6平方公里,其中封关区规划面积2.28平方公里,首期封关面积1.21平方公里。2012年6月16日经国务院批准正式设立,2013年9月正式封关运转。

园区小档案:

盐城经济技术开发区综合保税区规划总面积36.6平方公里,其中封关区规划面积2.28平方公里,首期封关面积1.21平方公里。2012年6月16日经国务院批准正式设立,2013年9月正式封关运转。整个保税区分为保税物流区、保税加工区、国际采购贸易区和口岸作业区,具有保税加工、保税物流、进出口贸易、国际采购、分销和配送、国际中转、金融服务、检测维修、研发制造、展示展览等完善的特殊功能,将成为上海海港、空港及盐城大丰国际深水港、盐城南洋国际空港的喂给港、疏散港,最终会发展成为长三角地区制造集群的生产服务业基地和重要的国际货物集散地。综合保税区重点鼓励汽车零部件、电子信息、太阳能光伏、仓储物流、新材料等项目进区发展。作为外向型功能性平台,预计全部建成后,进入综合保税区项目总投资将达100亿元,可容纳8万名工人,年出口额20亿美元。

“你看,将这个键按一下,就可以调试整个系统,让机器按照既定的程序运转。”穿着制服的林建兴在一台精密机器面前耐心地指导着一位工人,随后鼓励地拍了拍对方的肩膀。

林建兴是盐城福汇纺织有限公司的一位技术协调员,每当工人们在生产过程中遇到自身难以克服的技术问题时,就找他帮助解决。

福汇纺织位于盐城综合保税区内,占地面积37万平方米,拥有1150名员工。主要生产不同类型的针织布,产品80%用于出口,主打美国市场。

“我们今年前三季度销售额为5.6亿元,同比增长15%;今年我们销售目标是8亿,同比增长5%。”福汇纺织副总经理熊建平说。

今年,福汇纺织投入了4000万元用于技术设备的改造,每天生产的布料已经达到了70吨,不但产量得到提高,质量也越来越好。

“总的来看,现在纺织业的出口还是面临很多挑战的。不但西方国家特别是美国的市场需求出现下降,而且我们的生产成本也高于越南等东南亚国家。因此我们企业果断采取了‘做强不做大’的策略,不断增加研发投入,以提高核心竞争力。我们专门成立了技术中心,每年投入销售额1%的资金用于研发,比如针对婴幼儿市场所研发的蓝绒棉布料,就正在申请专利。”熊建平说,福汇纺织将于明年申请高新企业。

综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。设立综合保税区是盐城沿海开发的重要战略规划之一,是盐城扩大开放、吸引外资和增加出口的一个重要举措,是外向型经济功能拓展的重要平台。目前,盐城经济技术开发区综合保税区已经完成基础设施投入8亿元,5平方公里核心区内共进驻企业82家。

记者在采访中注意到,在综合保税区内,包括福汇纺织在内的众多企业都在抢抓生产,不断加速重大项目的上马,一派热火朝天的生产氛围。

“作为海关,我们一定要充分发挥保税区的优势,为企业提供方便。过去,保税区的产品进出口,要审进口报关单和出口报关单。如今,‘两单一审’,只要审出口报关单就可以了。这样,通关效率就大大提升。现在,进口24小时通关率达到86%,出口则超过了95%。”综合保税区海关通关科科长滕部华说。

海关入驻综合保税区后,对企业实行“一次申报、一次查验、一次放行”的无纸化、一体化电子通关模式。综合保税区会同海关加快复制借鉴上海自贸区先行先试的成功经验,为区内企业积极争取“委内加工”、“返区维修”、“分送集报”等业务政策试点,进一步提高了通关效率,方便了企业产品流通,降低了企业的生产成本,为企业进一步开拓国际国内市场提供了良好的条件。

当前,盐城经济技术开发区综合保税区正以中韩产业园建设为契机,主动策应,积极谋划,围绕中韩产业园发展要求,精心打造平台,加快转型升级,建设高端装备制造、国际储运分拨和现代保税服务等产业基地,致力打造中韩盐城产业园经贸合作新平台。

负责人谈发展:

盐城经济技术开发区党工委委员、综合保税区管理办主任李东前接受记者采访时表示,综合保税区将深入贯彻落实市第七次党代会精神,鼓足干劲,大干一百天。一是瞄准全年目标,确保完成任务。对今年以来的工作进行回头看,深入查找目前各项工作中存在的短板,细化分解外资到账目标任务,做到人人有压力、人人有责任、人人有任务。二是对照全年考核,确保进位争先。年底前确保签约注册重大项目10个以上,新开工工业项目2个以上,新开业服务业项目6个以上。三是重抓经济运行,提升服务成效。综合保税区服务团队要重抓进出口额任务的完成、定报企业培植和其他经济运行工作。四是细化落实目标任务。确保“百日冲刺”期间每个团队均有重大项目签约落户、有重大项目开工、有新增外资到账、有新的重大项目信息。五是强化考核倒逼。优化招商团队和服务团队目标任务考核办法,严格考核奖惩,形成鲜明导向,以严格的考核倒逼全年目标任务的全面完成。

作者:记者 顾善闻

编辑:小原

0