创新发展高地 产业硕果纷呈

【导读】园区是产业发展、转型升级、扩大开放的主战场。在全市上下深入学习贯彻市第七次党代会精神之际,本报组织记者奔赴园区一线,亲身感受大干当前、冲刺四季度的火热氛围,全面报道各个园区的新成效和好举措。

园区小档案:

盐城经济技术开发区成立于1992年8月,1993年明确为省级开发区,2010年升格为国家级经济技术开发区,是江苏省先进开发区、国家生态工业示范园区。下辖7个专业园区和1个镇、1个街道,设有东方公司、世纪新城公司、永泰公司3个国有平台。辖区面积200平方公里,常住人口20万。开发区是中国沿海汽车城,汽车产业已超1000亿元规模,东风悦达起亚汽车公司现已形成90万台产能,累计销售乘用车突破400万台。以东风悦达起亚公司为龙头,集聚了零部件企业180多家。

10月27日,外面秋雨绵绵,江苏亚进汽车配件有限公司组装车间内,青年工人成涛将一件件加工件放在夹具上,轻轻地摁动按钮,他面前的一台重工业机器人立即舒展长臂,灵活、精准地完成焊接、打螺丝、涂胶等工序。成涛最近手头忙的活,是为东风悦达起亚公司新K2车型试生产左右后灯罩。记者看到,在组装车间内,有60多台这样黄色的机器人正在有条不紊地工作。由于自动化程度高,成涛他们一名工人可以操纵3台机器人。

位于盐城经济技术开发区韩资工业园内的亚进公司,是一家韩资独资企业,于去年7月份试生产,配套为东风悦达起亚生产后灯罩、前围横梁等几十种汽车配件。在公司总务部部长崔成的带领下,记者来到冲压车间。在一条全自动生产线中,4台冲压机械和4台机械臂亲密配合,一气呵成完成产品从初步成型到折弯、打孔再到切料的工序。“光进口这条自动化生产线,就花了7000万元呢。”崔成激动地对记者说,“不过它的生产效率就是高,而且节约人力成本。过去这一条生产线需要10名工人,现在只要3个人操作就行了。”

在韩资工业园内,像亚进这样科技含量高、创新能力强、生产形势好的公司还有近百家。江苏韩一真择涂装有限公司生产车间内,同样是机械臂上下挥舞忙生产,工人们紧张操作赶订单。公司主管葛书敏告诉记者,截至9月底,公司已完成汽车装饰件订单135万件,顺利实现预期目标。

“1到9月份,韩资工业园实现开票销售115亿元,同比增长8%;规模以上工业企业实现开票销售107.53亿元,同比增长8.3%。”韩资工业园会战办常务副主任吴江告诉记者,今年,园区新开工5个亿元以上项目,新竣工亿元以上项目7个。记者在江苏东莲药业项目建设现场看到,项目主体已经完成,工人们正在紧张进行外墙装饰。

走在盐城经济技术开发区内,记者看到处处是重点企业抢抓生产、重大项目快速推进的繁忙景象,整个园区呈现一派你追我赶、大干快上的创业氛围。

“最近,江苏米优光电公司与马来西亚CNNS公司签下了57亿元绿色能源大单。”盐城光电产业园副主任徐绍川激动地对记者说。近年来,开发区以盐城光电产业园为载体,集聚起天合光能、汉创电子、硕禾电子、鸿佳电子等一批行业知名企业,光电光伏产业每年以50%以上的增速迅速成长,今年将达到60亿元的销售,2017年建成百亿产业,2020年有望形成400亿元销售,将成为开发区继汽车之后又一支柱产业。

“车间里的焊线机械,都是68万元一台的进口全自动化设备。”在江苏米优光电公司焊线车间外的过道里,公司生产负责人鲜述明隔着透明玻璃,指着正在机器旁巡查的职工孙婷告诉记者,“他们一个工人可以操纵10台机器,只需要人工上下料就行了。”

“公司成立于2015年,计划投资10.8亿元建设超过1000条LED封装生产线,一期工程260条生产线已正式投产,二期工程今年12月开工建设,项目全部建成后将成为全国LED封装龙头企业。”据公司行政总监陈健介绍,此次米优光电参与的马来西亚政府照明节能改造项目,合同金额达57亿元,是迄今国内LED行业签订的单笔最大订单,全部产品均由米优光电公司生产提供。

负责人谈发展:

盐城经济技术开发区党工委书记马俊健在接受记者采访时表示,开发区将充分发挥全市重点园区排头兵、转型发展主阵地和改革创新示范区的引领作用,主要经济指标在全市重点园区中勇挑重担,一着不让抓发展。一是加快中韩盐城产业园建设,加快建设韩国社区、韩语学校等功能设施,加快光伏光电、智能制造等新兴产业与韩国的合作,尽快形成“南有中新苏州工业园、北有中韩盐城产业园”格局。二是培育新兴产业标杆中的标杆,确立产业强区理念,重点打造新能源汽车、光电光伏、电子、汽车服务业“四大新兴产业集群”,推动产业向中高端攀升。三是打造开发园区高地中的高地,坚持借力招商、以投引商、平台引商,全力突破高性能医疗器械、高端装备、新材料等先进制造业项目。四是建设园区先行先试的示范,积极开展中韩FTA相关政策的集成创新,深入推进行政许可的改革试点,全力打造公正透明可预期的营商环境。

作者:记者 范进

编辑:小原

0