响水县 抓实基本公共卫生服务

【导读】近年来,响水县严格按照国家、省、市要求,在积极实施基本公共卫生服务项目的同时,坚持以考核推进项目落实,以签约提升服务质量,以网格化管理提高群众满意度,不断增强群众对基本公共卫生服务的感受度和获得感。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 近年来,响水县严格按照国家、省、市要求,在积极实施基本公共卫生服务项目的同时,坚持以考核推进项目落实,以签约提升服务质量,以网格化管理提高群众满意度,不断增强群众对基本公共卫生服务的感受度和获得感。基本公共卫生服务惠及全县50.19万人,群众满意率常年保持在95%以上。2015年该县基本公共卫生服务工作代表盐城市接受省考核,获得优秀等次。

完善基本公共卫生服务工作考核机制。严格按照考核结果与单位评优、评先和单位负责人的职务任免、提拔挂钩兑现,与基本公共卫生服务经费兑现的“两个兑现”要求,开展基本公共卫生服务工作考核。在卫生院考核上,开展项目督导及绩效考核,每年组织2次综合考核、4次综合督导,综合考核采取“一支队伍、分项打分、当天封存、集中合分”的形式,确保公平、公正、公开;各专业公共卫生机构按项目分工每季度开展条线督查;在卫生室考核上,全县建立150万元乡村医生贴心服务基金,按照百分制,实行季度考核,引导村医全身心投入基本公共卫生服务工作;开展村卫生室星级评定,每季度由卫生院评出1-5星级卫生室并授牌。

深入开展乡村医生签约服务工作。该县被列入全省乡村医生签约服务16个试点县后,整合县、镇、村医疗卫生资源,迅速组建健康管理团队,组织家庭责任医生上门服务,目前签约服务已在全县12个镇区70个村开展,实现全覆盖,包含基本公共卫生服务项目的基本包签约率达100%,续约率100%,有力地增强了群众对乡村医生的依从度,促进了全县基本公共卫生服务均等化,获得群众一致好评,省、市给予充分肯定。

创新实施基本公共卫生服务网格化管理。通过划分网格,延伸触角,聘请有知识、有能力、有责任心的老党员、老村医、老干部或老教师担任网格长,协助村医开展基本公共卫生服务等工作。有效地缓解了村级基本公共卫生网底兜不住、村医精力跟不上、健康信息不畅通等难题,目前全县已建立1000个网格,选聘1000名网格长。该县做法被写入省卫计委等六部门《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施意见》(苏卫基层〔2015〕13号)文件和国务院办公厅关于推进分级诊疗的实施意见中,并先后被多家媒体报道。

作者:吴志忠 茆亚飞 皋俊领

编辑:小原

0