姐弟为五保老人摆宴祝寿

【导读】盐城经济技术开发区步凤镇李坝村陈志英老人的儿子5岁夭折后,她没再生育。陈志英喜欢孩子,帮邻居王月贵、陈秀英夫妇照看王国萍和王顺清姐弟两个,视他们为亲生。王国萍和王顺清成家后,不忘陈志英当年照看之恩,视她为亲生母亲。过年过节,王顺清都会将陈志英接到家中团聚,两位母亲相处融洽,一大家子在一起其乐融融,传为佳话。

姐弟为五保老人做80岁生日

老姐妹从七八公里外赶来祝寿、亲朋好友送上红包、给老寿星戴玉镯、晚辈们磕寿头。前天是五保老人陈志英的80岁生日,王国萍和王顺清姐弟两人摆了8桌寿宴,邀请乡邻,为老人祝寿。

85

陈志英戴上“女儿”王国萍送的玉镯,开心不已。

陈志英今年80岁,曾育有一子,在5岁那年生病夭折。王顺清的父母未生育,先后抱养了王国萍和王顺清姐弟两个。“志英是我们的老邻居,她特别喜欢小孩,我们出门不方便或者忙起来,就把两个小孩送到她家里,请她帮忙照看。”王顺清的母亲陈秀英说,她与陈志英名字一字之差,两个人谈得来,很有缘分。

“顺清拿5000元钱,国萍拿1500元钱,另外负责烟酒,她还买了一只玉镯给我。”陈志英抚摸着玉镯和亲友们送来的红包,喜笑颜开。“老伴20多年前去世了,如果他在世,不知道多开心呢。”陈志英感动地说,王国萍和王顺清比亲生儿女想得还要周到。

寿星与老姐妹们交谈甚欢

“年纪大了,出门少,有的老姐妹、老邻居都好几年没见面了,怪想他们的,没想到这次全来了。”陈志英拉着老姐妹的手,舍不得放下。“你儿子他们还在上海打工吗?孙子成家了吗?你见曾孙了吧?”陈志英跟老姐妹们有说不完的话,关心她们的生活,得知老姐妹们一切安好,欣慰不少。

陈志英娘家5个侄子都来为老人祝寿。“本来没带我们,一方面父母过来,他们年纪大了,我们不放心;另一方面也想看看姑老太,为她祝寿,沾沾喜气。”陈志英弟弟家的儿子陈师傅在外地打工,此次特意赶回来,给老人祝寿。

“我跟老姐妹们睡在一起,谈谈以前的事情,不知不觉天亮了。”一谈就是一夜,陈志英说,无儿无女,照样可以安享晚年。人逢喜事精神爽,一夜未睡,竟然一点不觉得累。老姐妹们早早起床,在家前屋后转了几圈,继续回屋聊天。

84

陈志英收到的生日礼物。

姐弟孝敬老人受乡邻们夸赞

村里得知王顺清姐弟两个为陈志英老人做80岁生日,送来500元礼金。“王顺清姐弟两个真孝顺,不但孝敬自己的养父母,这么多年不忘老邻居陈志英的恩情,为她祝寿,当她是亲生父母,一般人做不到。”李坝村党总支书记王卫东说,陈志英无儿无女,但她不肯住敬老院,是村里的五保户。

“王顺清家离陈志英住的地方不到1里路,他每天都过去看一两次,过年过节接过去团聚,一大家子在一起,从未红过脸。”村民陈广东说,中秋节期间,王顺清就将陈志英接到家里住了两宿,要不是老人不想麻烦别人,执拗地要回家,说不定会一直住下去。

“老父亲去世5年了,再过5年,老母亲八十大寿,到时候,我也会摆寿宴,邀请亲朋好友过来,好好热闹热闹。”王顺清觉得这些都是自己应该做的,不需要夸赞,他希望子女孝顺,家庭和睦。

作者:陈广元 盐城晚报记者 程兰霞

编辑:小原

0